lunedì 4 agosto 2014

Brodo di manzo

Ingredienti | Cosa ci dobbiamo procurare:

  • 3 l di acqua (preferibilmente di fonte)
  • 800 g di piccione, muscolo, campanello
  • 900 g di punta di petto, polso, costole
  • 4-5 carote da agricoltura biologica
  • 3-4 rape da agricoltura biologica
  • 7-8 porri da agricoltura biologica
  • 1 bella costa di sedano da agricoltura biologica
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 grossi cipolla sbucciata e picchiettata con 4 chiodi di garofano
  • 3 foglie d’alloro
  • 1 bel cucchiaio di pepe in grani

Esecuzione | Come la prepariamo:

Mettiamo le carni, dopo averle lavate accuratamente, in un pentolone e ricopriamo con abbondante acqua fredda. Portiamo ad ebollizione. Abbassiamo la fiamma e facciamo sobbollire. Schiumiamo accuratamente fino ad eliminare tutte le impurità. Mondiamo e laviamo le verdure. Aggiungiamole alla carne insieme all’alloro e al pepe in grani. Saliamo moderatamente e cuociamo a fuoco dolcissimo per circa 3 ore e mezzo. Quando la carne è cotta, togliamola e mettiamola da parte per consumarla da sola. La possiamo mangiare così com’è, accompagnata da alcune salse medievali. Filtriamo il brodo, facciamolo freddare e conserviamolo in frigorifero. Il giorno dopo sgrassiamo levando lo strato di grasso superficiale. Utilizziamolo a seconda delle necessità nelle varie ricette, ove richiesto.

Curiosità:

Se vogliamo risparmiare tempo, possiamo preparare il nostro brodo utilizzando una comune pentola a pressione. Ricordiamoci però che chi si vuol dedicare, anche se sporadicamente, alla preparazione di piatti medievali, deve dimenticarsi la fretta e la mancanza di tempo, armandosi di tanta calma e pazienza. Pertanto, se vogliamo ottenere un brodo più gustoso e più in linea con lo spirito della cucina antica, dovremmo utilizzare una pentola comune e, ancor meglio, adagiarla sulla piastra rovente di una cucina a legna.

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